Средство для засушивания прыщей

Поделиться с друзьями:

Лаванда - это дикоративный ароматический вечнозеленый полукустарник. Узкие листья лаванды - красивого серебристого цвета.

Лаванда принадлежит семейству губоцветных. Родина растения - западное Средиземноморье. Французскую лаванду любят парфюмеры всего мира, так как она имеет очень высокое содержание ароматного сложного эфира ацетата линалина. Во Франции можно увидеть целые моря колышущихся на ветру фиолетовых цветков лаванды. Этот полукустарник, достигающий в высоту 50 см, выращивается на огромных площадях. Состав действующих веществ лаванды значительно варьируется в зависимости от происхождения и места произрастания растения. Например, лаванда, которая растет в Хорватии, имеет намного более высокое содержание борнеола и терпинена-4-ола, чем французская лаванда. Поэтому она обладает более сильными антисептическими свойствами и подходит для лечения рабольших ран, укусов насекомых, прыщей, кожных угрей, фурункулов.

Лаванда Хорватия

В древнем мире лаванда имела большое религиозное, культурное и торговое значение. Дорогостоящие благовония из лаванды являлись предметом международной торговли и сопровождали знатных людей в течение всей жизни и даже после смерти - лаванда входила в состав для бальзамирования. В 1922 году остатки лаванды были найдены в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах сохранился в течение 3000 лет!

Лаванда попала в центральную Европу с расширением Римской империи и вскоре завоевала там прочные позиции. В период средневековья лаванде приписывались возможности отпугивания дьявола и ведьм, поэтомурастение стало непременным атрибутом рукоположения священников. Суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе и укрепляли их при входе в жилище. Лаванда, наряду с другими ароматическими и лечебными растениями, выращивалась в монастырских садах. На самой заре Ренессанса, в 14 веке, в арсенале знатных женщин Европы появились первые духи, в композиции которых использовались те же розмарин и лаванда. Они назывались "Венгерская вода" и им приписывались свойства сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда. В период барокко лаванду использовали для создания невысоких живых изгородей. Растение стало символом любви, красоты и изысканности и широко применялось в декоративных целях, для изготовления компетики и парфюмерии, в кулинарии и в быту. Все эти функции успешно сохраняются за лавандой и в наши дни.

Для снятия стрессовых состояний заварите 2 чайные ложки цветков лаванды в 200 мл кипятка и настаивайте не менее пяти минут. Достаточно принимать по 50 грамм такого чая 3 раза в день и перед сном.

В Италии, Испании и наюге Франции ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. С США пряностью ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран она входит в состав травяных чаев. В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении. Цветы лаванды добавляют для аромата в выпечку, джемы, мед, сахар и соль.

Лаванда обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом. Она хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабрецом, шалфеем. Норма закладки сушеной пряности на одну порцию 0.1-0.15 г. Попробуйте сочетание лаванды с сыром и рыбой - весьма необычно!

При копчении рыбы сухие соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам. Ароматным получается уксус, настоянный на цветках растения.

В наше время лавандовое масло пользуется большим спросом и широко используется в медицине, косметической и парфюмерной промышленности. В домашних условиях лаванда и её масло используются в составе ванн для снятия стресса и обретения душевного равновесия, против головной боли и боли в суставах, как средство от ожогов и в качестве массажного масла. Сухие цветы и листья лаванды исторически использовались дома для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, против моли и других насекомых, а также для попури и подушечек из ароматных трав и сухих цветочных композиций. Собирать лаванду для засушивания следует, как только её соцветия полностью раскрылись, в этот момент окрас и аромат будут наиболее интенсивными. Сушить лаванду, как и другие растения, нужно в теплом, хоршо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей.

Лаванда - великолепное растение для ланшафтного озеленения. Из лаванды создают невысокие живые изгороди, которые используют для городского озеленения и гравийных садов, укрепляют ими насыпи и откосы. Любая лаванда - отличный медонос и привлекает в сад огромное количество пчел и бабочек, которые вьются вокруг кустарника целыми полчищами. Высаживайте лаванду вдоль садовых дорожек или около входа в дом: от прикосновений кустарник источает усиленные волны изысканного ароматаю

Медицинское применение лаванды

Лаванда устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакции. Применяется при воспалении, покраснении и шелушении кожи, подходит для ухода за любым типом кожи. Ликвидирует перхоть и ломкость волос, помогает избавиться от дерматитов различного происхождения, регенерирует кожу после ожогов. Обезболивающе действует при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях, уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта.

Основные компоненты эфирного масла (%): линалилацетат - 40-50, линалоол - 30-40, цинеол - 10, камфора - 2-3, борнеол - 3-4. В свежих соцветиях лаванцы содержиться 1,2-2,3% эфирного масла.

Нормализует работу печени и желчного пузыря, имеет желчегонное действие. Повышает продуктивность питания кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, проводит в норму артериальное давление у гипертоников. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием при циститах, уретритах, вагинитах. Усиливает сопротивляемость организма к переутомлению и инфекционным заболеваниям. Применяется при очистке организма от шлаков.

вверх

Источник: http://www.adriariva.com/useful/info/lavanda.html

Вернуться назад
  • Комментариев: 22
  • Добавил: Omsa
  • Дата: 16.11.2014, 22:20
Форма входа
Мониторинг
Средство для засушивания прыщей