Рецепи пышных баурсаков

Друзья, если вы ищите рецепт баурсаков по-татарски в сахарном сиропе (сладкое лакомство), то вот тут смотрите я их тоже готовила.

Этот рецепт домашних баурсаков и свою историю в наш кулинарный блог нам прислала Ксения Каменщикова, социальный работник, 34 года, г. Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область, Казахстан.

"Я живу в Казахстане и у нас в конце марта, когда с русской Масленицей уже попрощались, чучело сожгли, а блины съели, начинаются еще одни проводы зимы – праздник Наурыз. Когда я училась в школе у нас каждый год в это время проходили конкурсы между классами. Нужно было приготовить какое-нибудь национальное блюдо, станцевать танец, разыграть сценку. Нам с подругой Таней досталось задание испечь баурсаки. Было это в девятом классе.

Задание мы получили за неделю до конкурса. Вспомнили о нем только часов в девять вечера, а конкурс завтра утром. Я была в гостях у Тани, стали думать, что теперь делать и как испечь баурсаки на скорую руку. 

Баурсаки в Казахстане пекутся из обычного дрожжевого теста. Но ведь его нужно поставить, подождать пока оно два раза поднимется. Часа четыре точно уйдет. Готовить всю ночь не хотелось. Танина мама дала нам свою кулинарную книгу, сказала, что в ней где-то должен быть рецепт быстрого теста.

Будут ваши баурсаки готовы через час. И правда, такой рецепт мы нашли. По нему нужно было в тесто добавить две столовые ложки водки. Все знают, что алкоголь при нагревании испаряется, а в тесте ему деваться некуда, поэтому появляется множество воздушных пузырьков, тесто получается совсем, как дрожжевое только вкус немного другой.

Не знали мы, что нас ожидает. Сделали все, как надо, опустили баурсаки в кипящее масло, а они как давай оттуда выпрыгивать, да еще и трещать при этом. Собирали мы их по всей кухне. Тетя Люда в это время задумчиво мыла посуду. Один баурсак вылетел из кастрюли и попал ей прямо по спине. Она вскрикнула от неожиданности, обернулась, спрашивает: что это такое? 

Мы только рты открыли, чтобы объяснить, как вылетает второй баурсак и попадает Таниной маме в плечо. Она перепугалась, понять ни чего не может, потом сообразила, что это наше блюдо так готовится. Посуду домывать не стала, ушла спать. Мы с горем пополам дожарили баурсаки, утром отнесли на конкурс, все кушали с удовольствием и хвалили.

А если бы мы вовремя вспомнили о конкурсе и успели поставить тесто, то получились бы вот такие вкусные и совсем не прыгучие баурсаки."

Далее баурсаки на молоке готовит Катя (VE-rich)

Я первый раз готовила такую выпечку, что-то среднее между пирожками и пончиками, вкусные, пышные, можно кушать и с медом, и с вареньем и просто так с чаем. Вот я представляю, как в давние времена (а может и сейчас тоже) собирались всей улицей и жарили в казане такие баурсаки в больших количествах - кто-то тесто раскатывает, кто-то жарит и т.д.. А что, и дешево и быстро и накормить можно большое количество людей.

Итак, вот он рецепт баурсаков, очень простой

вода – 1 стакан (Я проштудировала рецепты и узнала, что баурсаки можно делать как на воде, так и на молоке или кефире. Я брала стакан молока, решила, что на воде слишком уж просто, а на молочке получится интереснее.)
мука – 2 стакана (у меня ушло около трех)
дрожжи  - 1 ч.л. сухих или 20 г сырых
сахар - 1 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
растительное масло для обжарки – 2-3 стакана 

молоко, дрожжи, сахар

Как приготовить баурсаки на молоке, рецепт с пошаговыми фото

Подогрела молоко немного, высыпала сахар, соль, развела в нем дрожжи и оставила на 10 минут.

высыпать муку

Высыпала муку. У меня ушло больше двух стаканов, около трех.

замесить тесто

Замесила тесто, чтобы оно было не слишком густым и забитым. Чтобы тесто было легче собрать в шар в самом конце налила две ложки растительного масла.

Тесто накрыла и оставила, чтобы оно поднялось - на 2 часа примерно.

тесто подошло

Вот таким получилось поднявшееся тесто. Примяла его, присыпала мукой немного.

Рецепт баурсаков на молоке в домашних условиях

Раскатала из него пласт толщиной пол сантиметра примерно. 

вырезать кружочки

Нашла небольшую крышечку и начала выдавливать такие кружочки. Можно рюмочкой, но и крышечкой все отлично получилось. Дети как увидели, что я таким интересным занятием занимаюсь, потребовали тоже вырезать кружочки :)

Кстати, Ксения говорила, что она отрывала кусочек теста, скатывала колбаску и резала на кусочки. Я решила сделать вот так красиво, чтобы все баурсаки были одинаковые.

выложить баурсаки

Уложила их на доску, присыпанную мукой. Накрыла полотенцем и оставила, чтобы они поднялись еще.

баурсаки поднялись

Вот такие получились пышные будущие баурсаки.

поджарить баурсаки в масле

Дальше взяла небольшую кастрюлю (чтобы меньше масла лить), накаляю масло и выкладываю в него баурсаки. У меня хорошо, ничего не вылетало и не стреляло :)

Рецепт баурсаков на молоке в домашних условиях

Жарю с одной стороны, потом с другой. Переворачивала вилкой.

Рецепт баурсаков на молоке в домашних условиях

Вылавливаю шумовкой баурсаки, и выкладываю их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

готовые баурсаки

Вот такие красивые, пышные и воздушные получились баурсаки, дети были особенно довольны, так как они их сами вырезали :)

Чем-то похожи на пирожки бомбочки только без начинки.

рецепт баурсаков по казахски в домашних условиях
баурсаки в домашних условиях
как приготовить баурсаки дома, рецепт с фото
Рецепт баурсаков на молоке в домашних условиях

[ответить]

Очень симпатичные пончики получились, можно пожалуй с помощью кондитерского шприца попробовать внутрь после обжарки и остывания ввести повидло или крем, должно получиться и будут пончики с начинкой.


[ответить]

Я пробовала добавлять творог, получилось вкусно.


[ответить]

Катя, очень красивая выпечка получилась, но настоящий баурсак именно что отрывают, в крайнем случае отрезают, и в готовом виде они напоминают орешки, по крайней мере, в моем детстве соседки-казашки пекли их именно так. Попробую молочное тесто, из простого мои баурсаки обычно жестковаты, хотя и вкусные.


[ответить]

Какие аппетитные штучки - я с такими не сталкивалась и, естественно, не готовила, но когда начала читать рецепт, поняла, что это дрожжевые пышки, которые я делаю много лет, только немного видоизменённые. Ваш рецепт и история автора мне понравился - особенно дополнение про водку. Буду пробовать!


[ответить]

Очень красивые и румяные баурсаки у вас получились, мне кажется - это универсальная выпечка и хороший рецепт теста, можно все, что угодно из него приготовить.


[ответить]

У меня практически такой же рецепт быстрого дрожжевого теста, из которого я готовлю пиццу и пироги за 1-2 часа. Беру 2,5 стакана муки, немного соли и сахара, 4 столовых ложки подсолнечного масла и 50 граммов высокоэффективных дрожжей, растворенных в стакане теплой воды. Все перемешиваю и оставляю максимум на полчаса, тесто получается очень вкусным.
Ваши пончики с новым и неизвестным для меня названием тоже выглядят очень аппетитно и заманчиво. Нужно будет попробовать пожарить баурсаки.


[ответить]

Люблю выпечку маленьких размеров, особенно, когда она легко готовится. Можно сказать, что это почти пончики. Жирно, конечно, но вкусно. Я бы еще все хорошо засыпала сахарной пудрой.


[ответить]

Зачем дрожжи класть?


[ответить]

Это не баурсаки, не умеете готовить не вводите людей в заблуждение.


[ответить]

Готовим сейчас ))) курбан-айт же


[ответить]

Как раз-таки и баурсаки...


[ответить]

Да, вкусно! Но у нас их делают чуть по другому. Раскатываем тонкий пласт и режем полосками шириной около 4-5 см. Потом каждую полоску режем как ромб по диагонали и жарим. Можно посыпать сахарной пудрой ))

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/798/recept-baursakov-...

Вернуться назад
  • Комментариев: 30
  • Добавил: JIZZLE23
  • Дата: 15.11.2014, 04:31
Форма входа
Мониторинг
Рецепи пышных баурсаков