Пряники без яиц семейный

Канун нового года – удивительное время. Я бы даже сказала волшебное. Количество работы и забот растет как снежный ком, списки подарков, покупок и идей переполнены, и как минимум треть запланированных дел переносится на следующий день просто потому, что физически невозможно столько сделать. Службы доставки подводят,  курьеры опаздывают, а то, что нужно вам как воздух, пропало с прилавков магазинов совсем.


Казалось бы – сплошные причины для нервного срыва,  но нет, в воздухе витает настроение праздника.  Каждый год, нам хочется сделать что-то удивительное. Наверное, поэтому мы начинаем готовиться заранее. Решаем живую или искусственную Ёлку поставить, печем рождественские кексы и покупаем подарки.


Новый год для меня это аромат сосны. На Урале, где прошла сознательная часть моего детства, именно их приносят домой в канун праздников. Аромат смолы возвращает меня в то утро, когда Дед Мороз принес мне десятитомник Эдуарда Успенского. 


Трудно сказать почему, но именно тот  праздник мне запомнился больше всего. Во-первых, я страстно желала эти книги. А в свободной продаже их не было и мама, каким-то чудом, выписала их и 10 месяцев ходила на почту забирать по одной и прятала.


Мне было 7 и в школе мне уже рассказали, что Деда Мороза не бывает. Родители же открыли мне секрет – что так говорят непослушным детям, чтобы им не было обидно, что им не приносят подарки. Но мне нужно быть проверить, поэтому я обошла всю квартиру  и сама закрыла дверь, а ключ положила к себе в сумочку – в тот год мы отмечали праздник в гостях. 


Когда мы вернулись домой, под сосной стояла огромная коробка с книгами моей мечты. Это было чистое счастье и восторг!  Сейчас я уже понимаю, что это папа отлучался из гостей, чтобы положить подарок и от этого я люблю его еще сильнее. Потому что это в некоторой мере подвиг – незаметно уйти из гостей в разгар праздника в 30 градусный мороз, чтобы продлить мою веру в чудо.


И вот на выходных мы поехали выбирать праздничное дерево. Я перенюхала все сосны, что были в магазине – а они не пахнут. Совсем. И как-то сразу тоскливо стало… но мы купили роскошную пихту, с еле-еле уловимым ароматом, но ничего, в аптеке нашлось отличное масло сибирской пихты – пара капель в воду и настроение праздника тут как тут. Масло с ароматом сосны там тоже было, но это на тот случай, когда подвернется роскошная сосна.


Когда я повесила гирлянду, то долго и заворожено смотрела и пыталась понять – чего же мне не хватает. А потом сообразила – контроллер не щелкает, когда переключает лампочки. Глупость, но ведь это именно то, что нужно, чтобы почувствовать себя девочкой, которая мечтает о собрании сочинений в новогоднюю ночь.


А наши дети, запомнят эти дни совсем иначе – аромат пряностей, мама, которая прячет штолены в шкаф, чтобы выдержать и забудет про один и найдет его случайно летом. Имбирные пряники, реклама кока-колы и может быть в их воспоминаниях тоже будет оливье, но с йогуртовым майонезом и копченым лососем. 

И мне совсем не грустно, что традиции меняются. 


Главное, что остается неизменным - дух праздника. Желание печь, украшать, покупать подарки и эти слезы украдкой, когда вспоминаешь что-то из детства. И родители, которые совершают маленькие подвиги ради большой веры в чудо.


В этом году я впервые в жизни наряжала Ёлку без мамы с папой.  И вот мы принесли домой пихту. Поставили, воды налили.  И сразу стало понятно – пряники на ней должны висеть. Ароматные темные пряники.


pryanik2.jpg


 

Рецептов теста у меня любимых два. Оба найдены на просторах интернета, так что я даже не знаю, кого благодарить. Приведу вам сразу оба – а вы уже выберете, который вам больше мил.


1,5 ст. меда или патоки

1 ст. сахара

100г сливочного масла

100г растительного

2-3 яйца

1 ст.л. какао

7 ст. муки

1,5 ч.л. соды

3 ч.л. пряностей 


Растопить в большом сотейнике (не меньше 2 литров) мед, сахар, масло растительное и сливочное. Когда сироп станет однородным всыпать туда соду и дать «покипеть» 5 минут. Все будет очень сильно пузыриться, не волнуйтесь, так надо. 


Снять сотейник с огня и дать сиропу остыть до температуры вашего тела. В это время просеять муку, пряности и какао. В остывший сироп добавить яйца, перемешать, частями всыпать муку со специями. Вымесить эластичное тесто, убрать холодильник минимум на ночь. 

Технология приготовления второго теста такая же, только немного другие пропорции:


250г меда

250г коричневого сахара

150г сливочного масла

600г муки

3 ч.л. пряностей 

цедра 1 лимона

25г какао

1 ч.л. соды

1 яйцо. 


Тесто лучше доставать из холодильника частями, раскатывать до нужно толщины и вырезать фигурки, быстро перекладывать на противень и уже там делать центральную выемку и дырочку для ленточки. 


Имейте в виду – это тесто немного поднимается во время выпечки, поэтому лучше оставлять расстояние между пряниками, если не хотите, чтобы они слиплись. 


И вот тут начинается самое сложное – карамельные окошки. Сначала я выкладывала по одной маленькой конфетке целиком перед выпечкой. 


pryanik3.jpg


Потом решила разбить несколько штук ручкой ножа 


pryanik4.jpg


Растаяли и те и другие, но разбитые леденцы лучше пробирались в труднодоступные уголки.  Тогда я блендере размолола все в крошку и насыпала  пару чайных ложек в окошки за 2-3 минуты до конца выпечки.  Это оказался неплохой вариант, но если карамель при высыпании попадает на пряник – остается некрасивый подтек.


И вот я нашла оптимальный вариант:


Разогреть духовку до 180 градусов, раскатать тесто толщиной 2-3 мм, выложить на бумагу, вырезать окошки  и дырочки для ленты (лучше всего это делается коктельной трубочкой) и поставить в духовку на 3-5 минут. За это время развернуть нужное количество карамелек. Если вы купили мини-леденцы, то их лучше класть по 2 шт. Они быстро тают и хорошо заполняют пространство. Но  и карамель традиционного размера тоже отлично справляется со своей задачей.


 Достать противень, выложить в окошки конфетки и тут же убрать обратно. Вот тут нужно особое внимание – т.к. противень горячий, конфетки достаточно быстро плавятся и если упустить момент – они становятся цвета жженого сахара.


pryanik5.jpg

 

Но если дать карамели немного закипеть, то рисунок получается в окошках ажурным. 


pryanik6.jpg


Еще один важный момент – тесто сразу после выпечки еще очень мягкое, поэтому легко деформируется и принимает форму поверхности, на которую вы его выложите. Если будете снимать пекарскую бумагу с противня, чтобы печенье остыло быстрее – обратите внимание, куда вы ее кладете. Я обычно оставляю на противне до полного остывания. Так снижается вероятность обжечься и травмировать окошки.


А в подарки детям я сделала несколько «волшебных палочек» который вы видели в самом начале статьи. Принцип тот же, но перед выпечкой я воткнула в них бамбуковые палочки.


Советую первой партией не делать огромный противень, а сначала поэкспериментировать с размером и количеством конфет – оно очень сильно будет зависеть от толщины теста и площади окошка.

Желание печь, украшать, покупать подарки - в этом неизменном духе весь Новый Год, и как же обойтись

Источник: http://letidor.ru/article/volshebnye_pryaniki_na_e...

Вернуться назад
  • Комментариев: 5
  • Добавил: Docsboard
  • Дата: 11.12.2014, 18:22
Форма входа
Мониторинг
Пряники без яиц семейный