Фасоль сота выыращивание

Летом вьющаяся фасоль угощает нас своими нежными бобами. Но насколько обильным будет урожай, зависит от многих факторов.

Если вы посеяли на своем участке вьющуюся фасоль, то в августе уже наверняка вовсю наслаждаетесь хрустящими бобами и одновременно любуетесь пышным цветом растения — этот овощной «скалолаз» непрерывно цветет и плодоносит вплоть до конца сезона.

Правда, не всегда картина такая радужная. Бывает, что урожай вовсе не радует. В чем же дело? Возможно, вы неправильно выбрали место для этого «акробата»: оно должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Полив для фасоли также просто необходим!

Еще одна причина скудного урожая может крыться в том, что растению не хватает питательных веществ. В идеале грядку под вьющуюся фасоль нужно готовить еще с осени — перекопать и внести перепревший навоз или компост; можно добавить суперфосфат.

Компост желательно внести и весной — непосредственно в лунки с семенами. Когда растения достигнут высоты 15 см, их следует окучить и в первый раз подкормить. Далее вносите удобрения каждые 2 недели до середины августа.

Иначе обстоят дела с фасолью, если до нее на грядке росли капуста, огурцы или ранний картофель. После этих растений почва достаточно обогащена минеральными веществами, поэтому подкармливать вашу «крученую барышню» нет необходимости.

Понятное дело, сейчас, в конце лета, вы уже не сможете радикально исправить положение и, скажем, пересадить фасоль, однако есть простой способ повысить ее урожайность. Прищипните верхушки побегов: стебли прекратят расти и все силы растения пойдут на образование цветков и плодов.

А еще скудный урожай в конце июля — начале августа может быть по совершенно не зависящим от вас причинам, ведь фасоль — культура с долгим вегетационным периодом: от момента посева до сбора урожая в среднем проходит около 8-10 недель.

Поэтому не впадайте в панику, если не увидите на своей вьющейся красавице много бобов.

Возможно, вы опоздали с посевом семян или у вас просто растет фасоль позднего сорта, которая начинает плодоносить только через 100 и более дней после появления всходов (у ранних — приблизительно 60 дней).

Кстати, собирать урожай нужно несколько раз в неделю — это способствует появлению новых бобов.

Но если вы планируете в конце сезона заготовить собственный посевной материал, выберите самые длинные бобы с наибольшим количеством семян и оставьте их вызревать на растении.

Ссылка по теме: Вигна – овощная фасоль – выращивание

Осенью, когда бобы полностью высохнут, их можно собрать и вылущить семена.

После этого сами семена подсушите и храните до весны в сухом месте.

Совет: после последнего сбора урожая не выдергивайте растения вместе с корнями, лучше аккуратно срежьте их у самой земли. Это позволит сохранить в почве корни вместе с клубеньковыми бактериями, которые обогатят ее азотом, а когда сами корни отживут свое — и перегноем.

Выращивание вьющейся фасоли (на заметку):

  • Фасоль огненно-красная даже в регионах с прохладным климатом дает приличный урожай.
  • Плети вьющейся фасоли закручиваются слева направо, то есть побеги молодых растений нужно направлять против часовой стрелки.
  • Одно из главных условий выращивания фасоли — опора. Причем абсолютно неважно, что это будет — деревянный кол, шпалера или плетеная рама. Фасоль «покорит» все! Подойдет даже арка для роз.

Сорта вьющейся фасоли – декоративные и в пищу: фото

Фасоль вьющаяся фото

На фото цифрами сорта вьющейся фасоли

1. Neckargold дает насыщенно-желтые вкусные бобы длиной до 25 см.

2. Фасоль из группы лущильных Borlotto lingua di fuoco 2’очень теплолюбива и созревает довольно поздно (подробнее о сорте фасоли Борлотто).

3. Berner Landfrauen с зелеными бобами в фиолетовых пятнышках считается одним из лучших среди традиционных сортов.

4. Trebona подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

5. У Blauhilde броские темно-фиолетовые бобы. Во время варки они становятся зелеными.

Читайте также: Посадка и сорта фасоли

Что можно приготовить из вьющейся фасоли – блюда и рецепты

Фасолевый суп

На 4 порции

1 луковица, 2 стебля сельдерея, 1 стол, ложка растительного масла, 800 мл овощного бульона, 500 г спаржевой фасоли, 400 г консервированной белой фасоли, 2 стол, ложки рубленой петрушки, соль, свежемолотый черный перец, 1 чайн. ложка сока лимона, 150 г феты

1. Лук очистить, сельдерей вымыть. Овощи мелко порубить. Нагреть в сотейнике растительное масло и, помешивая, слегка обжарить на нем лук и сельдерей. Влить овощной бульон и довести до кипения. 2. Стручки фасоли вымыть, очистить, выложить в сотейник и варить на слабом огне ок. 5 мин.

3. Белую фасоль откинуть на сито, добавить в суп и варить все вместе 2-3 мин до готовности. 4. В конце добавить рубленую петрушку, сок лимона, приправить солью и свежемолотым перцем по вкусу. Разлить суп по порционным тарелкам и посыпать крошеной фетой. Хорошо подать с гренками или свежим багетом.

Пирог киш с фасолью

На 4 порции

Для теста: 200 г муки, 1 чайн. ложка разрыхлителя, 1 чайн. ложка соли, 75 г творога, 50 мл молока, 40 мл растительного масла. Для начинки: 250 г желтой фасоли, 250 г спаржевой фасоли, соль, 200 г творога, 150 г сливок, 100 г тертого сыра, 3 яйца, рубленая зелень, черный перец, мускатный орех

1. Для теста муку с разрыхлителем просеять горкой. Посередине сделать ямку, влить молоко, растительное масло, добавить творог, соль и замесить тесто. 2. Из теста сформовать шар и поместить в холодильник на 1 ч.

3. Для начинки фасоль бланшировать в подсоленной воде ок. 8 мин, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

4. Для заливки яйца взбить со сливками, подмешать творог, сыр и зелень, приправить. 5. Нагреть духовку до 180°С. Форму для пирога смазать растительным маслом. Раскатать тесто, выложить в форму, сформовав бортики. 6. Стручки фасоли распределить поверх теста и залить яично-сливочной смесью. Выпекать пирог ок. 50 мин до золотистого цвета. 7. Извлечь пирог из духовки, дать остыть и разрезать на порционные куски.


Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/08/04/fasol-vyushhayasy...

Вернуться назад
  • Комментариев: 16
  • Добавил: Deanying
  • Дата: 18.03.2015, 15:07
Форма входа
Мониторинг
Фасоль сота выыращивание